O que é Bypass Gástrico
É um procedimento misto, ou seja, combina a restrição alimentar com a disabsorção intestinal (menor absorção de alimentos). É conhecida tecnicamente como cirurgia de Fobi-Capella. Durante o bypass gástrico, é realizado o grampeamento do estômago, criando um reservatório de aproximadamente 50 ml e o desvio de cerca de 2 metros do intestino delgado (fino). Ocorre a restrição da quantidade de alimento que o paciente pode ingerir e também o retardo da mistura desse alimento com os sucos digestivos (bile e suco pancreático) para evitar a absorção calórica completa.
Para quem é indicado o Bypass Gástrico
Essa cirurgia é o procedimento de escolha padrão para a perda de peso, além de ser a mais realizada atualmente. No Brasil, 75% das cirurgias bariátricas são feitas por meio do bypass gástrico.
Vantagens do Bypass Gástrico
– Perda de peso adequada e duradoura na maioria dos pacientes
– Melhora de 96% das doenças associadas à obesidade, como hipertensão arterial, diabetes tipo II (84%), apnéia do sono (ronco), dor nas costas e pernas (artropatias), dislipidemia (colesterol e triglicerídeos) e da depressão;
– Após 1 ano da cirurgia, os pacientes perdem em média 35-40% do seu peso.
Desvantagens do Bypass Gástrico:
– Necessita uso de vitaminas por longo período;
– Possibilidade de Síndrome de Dumping (intolerância a doces).
Figura: Bypass Gástrico